公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

我校召开党委理论中心组学习扩大会暨学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题党课

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2019年03月07日

2019年3月6日,校党委召开本年度第2次党委理论中心组学习(扩大)会,校党委书记樊京玉围绕深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)讲授专题党课。学校党委成员出席会议,全校一千余名教职工参加会议。樊京玉书记强调,全校师生要认真学习贯彻《意见》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把准政治方向,夯实思想根基,涵养政治生态,提高政治能力,防范各类风险,永葆政治本色,为履行好立德树人、忠诚育警根本任务提供坚强政治保证。

会上,樊京玉书记紧密联系实际,通过大量详实的历史资料、现实数据、经典论述和生动鲜活的具体案例,梳理回顾了加强党的政治建设的历史脉络,深刻解读了《意见》出台的主要背景和重大现实意义,深入浅出、全面系统地阐释了“为什么要加强党的政治建设”《意见》部署了哪些主要任务”“如何贯彻落实好《意见》精神”等问题。他指出,历史和实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果。党中央提出新形势下加强党的政治建设,坚持把党的政治建设作为根本性建设放在首位,是对国际共产主义运动史和中国共产党建设史经验教训的深刻总结,是全面从严治党向纵深发展的内在需要,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,体现了新时代兴党强党的现实需要,彰显了以习近平同志为核心的党中央管党治党的政治智慧。

樊京玉书记指出,《意见》对新时代党的政治建设提出了明确要求,部署了“坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态”等四项任务,为学校加强党的政治建设提供了基本遵循。各级党组织和全校师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,把加强党的政治建设作为根本性建设放在首位,认真贯彻落实好这四项任务。

一是要坚定政治信仰,夯实党的政治建设思想根基。要切实强化精神之“钙”,坚持用党的科学理论武装头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决站稳政治立场,牢记初心使命,在坚守信仰、坚定信念上作表率、立标杆,完成好立德树人、忠诚育警的根本任务。要做到对党绝对忠诚,把绝对忠诚作为第一品质、第一素质、第一要求,转化为政治上的绝对坚定,发自内心、坚定不移听党话、跟党走,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要自觉同党的政治路线对标对表,特别是在大风大浪面前,要立场坚定,态度明朗,敢于亮剑,挺身而出,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争。

二是要强化政治领导,核心任务是践行“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。坚决做到“两个维护”,必须要牢固树立“四个意识”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。特别是今年,意识形态领域斗争复杂尖锐,“低级红”“高级黑”现象可能会抬头。学校党员干部教师具有共产党员、人民警察、人民教师“三重身份”,要发挥示范带头作用,对各种出现在学校或在师生中传播的“低级红”“高级黑”要重点关注、及时报告、妥善处置,特别要加强对学生的教育引导,敢于亮剑、敢于斗争。

三要提高政治能力,巩固履职尽责的根基。要增强党组织的政治功能,强化政治引领,着力提升学校基层党组织的组织力,下大力气解决软弱涣散问题,使广大党员干部教师真正做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要努力提高政治本领,强化忧患意识、风险意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要增强斗争精神,强化政治担当,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”。

四要净化政治生态,营造正气充盈、风清气正的校园环境。学校各级党组织开展党内政治生活,要注重增强政治性、时代性、原则性、战斗性,让党员干部教师经常接受政治体检,使党内政治生活庄重、严肃、规范,始终充满活力,坚决防止和克服党内政治生活不讲政治、不讲原则、不讲规矩,平淡化庸俗化随意化的倾向和一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,不搞小山头、小圈子、小团伙,严禁拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团,自觉形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。要发展积极健康的党内政治文化,以党内政治文化作为党的政治建设的价值导向和内在精神,培育党内政治文化基因。要以突出选人用人的政治标准为风向标,以清正廉洁的政治本色为必要条件和重要任务。全校教职工特别是各级领导干部要带头加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》,注重家教家风,自觉做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

樊京玉书记强调,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务,必须系统谋划、整体推进,充分发挥党的政治建设的统领作用。针对学校在党建工作上存在的短板和不足,结合当前面临的形势和实际,要认真抓好以下几方面工作:

一是坚持“党校”标准,加强理论武装,坚定政治信仰。全校师生要在坚持“党校”标准上有更高站位、更高标杆、更严要求。要坚持不懈加强理论武装,紧密结合思想和工作实际,多思多想、学深悟透,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要充分发挥好学校的政治优势和学术理论研究优势,积极做好对习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论的研究阐释宣传,为公安政法机关加强党的政治建设提供理论支持、培训辅导、经验交流、宣传推广等。要按照党中央和公安部党委统一部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育实践活动,推进学校“贯彻新要求、当好排头兵、建设双一流”大讨论活动,坚决做到心中有党、对党忠诚、永远跟党走。

二是以做好公安部专项巡视整改工作为契机,全面加强学校党的政治领导。要高质量做好巡视整改“后半篇文章”,做到问题不解决不放手,整改不达标不收兵。要进一步完善学校实施党的领导的体制机制,把加强党的政治建设、坚持党的政治领导的要求,融入、贯彻、体现到学校各项规章制度中以及开展思想政治工作和警务化管理的各个环节上。要进一步改进党的领导方式,坚持和加强民主集中制,始终以师生为本,增强群众工作本领,大兴调查研究之风,不断提升各项工作质量和立德树人的能力水平。

三是增强党组织政治功能,切实提高党员政治能力。要坚持大抓基层党组织建设,推动学校党建全面进步全面过硬。要健全学校党建工作领导小组领导体制和工作机制,加强对学校党建的统一领导、统筹规划。要以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,进一步明确基层党组织主体责任,严格党内政治生活,切实增强基层党组织党务工作能力和水平。要抓好教学院党组织建设,逐步实施党委领导下的院长负责制,完善学院党政议事规则和决策程序,不断提升党建工作规范化水平。要加强广大党员干部教师的政治能力训练和政治实践历练,充分利用好校局合作单位平台优势,多选派干部教师到一线实战部门锻炼,经受公安工作的实战考验和磨砺;聘请实战部门的教官专家,对学校教学、人才培养等工作进行督导。要注重开展党建专题培训,努力提高党员干部教师特别是党务干部的政治本领和业务能力。

四是坚持推动学生思想政治工作创新发展,着力构建高水平育人环境。要按照德智体美劳全面发展的要求,促进党的政治建设与学生思想政治工作深度融合。要着力加强学生党支部建设,认真落实教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》,推进学生党建工作组织化、制度化、具体化。有关单位特别是各学院党委要履行好主体责任,对学生党建工作和党支部工作有规划、有部署、有检查、有落实。要继续发扬学警增援安保工作的优良传统,坚持“围绕安保抓党建,抓好党建促安保”,确保党建工作延伸到安保工作一线。要着力构建高水平“三全”育人格局,抓好课堂教学主渠道主阵地作用,实现思想政治教育和知识体系教育有机统一。要继续深化学生管理体制改革,积极适应当代学生的新特点,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提升学生思想政治工作水平。

五是全面加强意识形态阵地建设和校园风险防控,确保校园绝对安全、绝对稳定。2019年国家大事喜事多,维护稳定任务艰巨,要坚决打赢校园绝对安全、绝对稳定这场“攻坚战”“保卫战”。校属各单位要认真组织对各类风险点进行梳理排查,深入细致抓好整改。要强化风险意识,健全本单位风险防控机制,管住重点人、重点事、重点岗位、重点环节。要做好广大师生员工的教育引导工作,特别是要抓好意识形态阵地和网络安全管理。要持之以恒正风肃纪,把纪律规矩挺在前面。各级领导干部要带头严守政治纪律规矩,带头执行各项规章制度。要强化监督责任,把监督做实、做细、做到位。要加强追责问责,对工作抓得不严不实不力,出现问题的,坚决予以处置,绝不姑息。要继续加强教职工队伍思想政治工作,坚持高线引领、严格底线约束,落实好《新时代高校教师职业行为十项准则》。要大力弘扬干事创业、踏实勤勉的优良作风,积极树立先进典型、表彰优秀榜样,带动全校师生凝心聚力向前进,实现学校正气充盈、风清气正的政治生态。

樊京玉书记最后强调,全校师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和部党委的要求,认真学习贯彻好《意见》精神,进一步增强推进学校党的政治建设的自觉性坚定性,着力加强组织领导、强化责任担当,确保《意见》提出的各项任务举措落到实处,以安全稳定的校园环境、突出的建设发展业绩迎接新中国成立70周年。

会议结束后,校属各单位组织党员干部教师开展了认真深入学习讨论。大家纷纷表示,这次专题党课,既是一次中央文件精神的“解读宣讲课”,也是一次生动精彩的“思想政治课”,又是做好今年重点工作的“动员部署会”“任务推进会”,很受教育、很有收获。作为公安大学的党员干部教师,将认真学习好《意见》精神,学深悟透、融会贯通,牢记政治身份、政治使命、政治目标、政治追求,聚焦《意见》部署的四项任务持续发力,以政治上的加强带动提高各项工作质量,为建设政治坚定、特色鲜明、行业引领的“国内一流、世界前茅”警察院校作出应有的贡献。

樊京玉书记为全校教职工讲授专题党课

樊京玉书记讲授党课

校党委成员和全校教职工共同参加党课学习


分享到: