公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

我校三项成果获2018年度全国公安高等教育部级教学成果奖

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2019年01月09日

日前,由公安部政治部组织开展的2018年公安高等教育部级教学成果评审结果揭晓,我校有3项成果获奖。其中,由吴益跟、陈刚、李春华、尹伟、谭胜、翟金鹏、王贵容等完成的《基于公安执法国家级实验教学示范中心建设的实战化教学改革》获公安综合类一等奖;由李玉华、田力男、程华、钱志斌、周军、焦鹏、韩嘉毅等完成的《<警察出庭作证教学培训示范(DVD)>及应用推广》获公安综合类二等奖;由蒋占卿、陈蕊丽、徐少辉、李春宇、贾振军、高红等完成的《卓越刑事科学技术人才培养模式改革与创新》获教学建设管理类二等奖。

开展部级教学成果评审活动,是公安部实施科教兴警战略和突出政治标准、落实立德树人根本任务的重要举措,充分体现了近年来广大教师在立德树人、教学改革方面取得的进展和成就。本次活动共评选出获奖成果27项,其中一等奖8项,二等奖19项。

近年来,我校高度重视教育教学改革的研究工作,进一步完善了促进教改研究的政策和规章制度,设立教学研究专项资金并开展年度教学研究立项工作,极大地调动了广大教师开展教学改革研究与实践的积极性。本次获奖的3项成果是近5年来我校开展教改研究的优秀代表,将对我校提高教育教学质量、提升办学水平产生积极的影响。学校将结合实际,认真应用好教学成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,积极适应实战化教育教学改革的新要求,不断更新教育教学理念,改革教学方法手段,进一步提升教学科研水平和人才培养质量。(教务处)

获奖成果简介

《基于公安执法国家级实验教学示范中心建设的实战化教学改革》

该成果围绕“打牢基础,提升素质,强化能力,对接实战”的改革要求,针对“教学练战一体化”教学模式改革暴露出的问题,在1+N(1个主方案+若干辅方案)本科培养方案框架下,从教育教学理念、课程平台、实战化教学样式、建构实战化教学“大课堂”等多重路径,贯通专业、职业和素质教育与公安实战对接,推动分科教学向综合应用、知识学习向素质提升、能力培养向创新实践的转化,着力提高学历教育实战化教学水平。

《<警察出庭作证教学培训示范(DVD)>及应用推广》

该成果通过法庭审判的方式,配以李玉华教授对警察出庭理论与实务的具体讲解,着重演示不同情形下警察出庭的情形,旨在帮助警察解决了面对出庭作证的诸多困惑。目前,该成果为国内首部警察出庭作证方面的教学培训成果,在公安部高级警官培训、各地法官民警培训,以及公安大学、北京大学、清华大学的本科生和研究生教学中得到广泛应用。

《卓越刑事科学技术人才培养模式改革与创新》

该成果立足公安高等教育改革、公安机关招录培养制度改革、公安工作和公安队伍建设对专业人才的需求,依托国家级实验教学示范中心建设,探索刑事科学技术卓越人才培养改革与创新,着力打造具有公大特色的刑事科学技术人才培养模式。

分享到: