公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

我校首届警务硕士经侦班开学

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年10月09日

10月9日,中国人民公安大学首届警务硕士经侦班正式开学。这是自2011年招收警务硕士专业研究生以来,首次与公安部业务局联合培养警务硕士。经过严格的研究生入学考试,26名来自全国各地公安机关从事经侦工作的在职民警成为首届警务硕士经侦班学员。

开学仪式前,公安部经济犯罪侦查局局长高峰与校党委书记樊京玉就双方合作及创新经侦警务硕士人才培养模式等问题进行了深入沟通。仪式上,高峰局长与校党委副书记、校长曹诗权代表双方在校局合作协议上签字。仪式由党委委员、副校长汪勇主持。

高峰局长在讲话中表示,警务硕士经侦班的开办标志着公安部经侦局与中国人民公安大学在高端专业人才培养方面的合作迈出了重要一步。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,创新经侦班培养模式,把握问题导向,构建问题清单,全力打造公安大学警务硕士研究生导师组与公安部经侦局“双师型”联合培养队伍,实行教学相长培养方式,创造条件让学生们积极融入经侦工作实践,参与经侦工作“论剑比武”,参与经济犯罪侦查数据学和非法经济形态等前沿领域问题研究,扎实推进高质量经侦专业人才培养的步伐。他希望,经侦班学生要永葆政治本色,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻把政治纪律和政治规矩摆在首位,践行警察职责,养成过硬作风,传承优良作风,珍惜难得学习机会,力争让研判技术更加专业化,在保卫国家经济安全方面发挥应有作用。

曹诗权校长在讲话中表示,公安大学将进一步解放思想、大胆改革,创新构建更加科学的警务硕士专业人才培养模式,将首届警务硕士经侦班办出新特色、高水平,培养德才兼备的经侦专业人才。他同时希望经侦班学生要加强政治理论学习,提高政治站位,增强学习研究能力,补齐理论方面短板,争取在回到工作岗位以后,能够以新的理论指引实践,在更高层面上做好经侦工作。要增强学以致用能力,更新思维理念、革新技术手段、创新作战模式,积极融入目前的公安改革创新实践。要进一步增强学生和警察的双重身份意识,既要展示良好警察形象,也要做在读研究生的表率。

公安部经济犯罪侦查局有关部门负责人,我校研究生院、侦查与反恐学院等院等有关单位负责人和师生代表参加开学仪式。

我校首届警务硕士经侦班开学

高峰局长和曹诗权校长代表双方在校局合作协议上签字

26名经侦班学员参加开学仪式

分享到: