公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

校党委召开本年度第9次理论中心组学习扩大会

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年07月07日

把好政治方向 坚持党建统领

不断提升学校本科教育和人才培养水平

2018年7月5日上午,校党委召开本年度第9次理论中心组学习扩大会,学习讨论习近平总书记在6月29日中共中央政治局第六次集体学习的重要讲话精神,公安部党建工作领导小组办公室印发的《公安部直属机关加强新时代党建工作的实施办法》(以下简称《实施办法》),以及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。校党委书记樊京玉主持会议,在校校党委成员出席会议。副局级干部、校属单位主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,是习近平总书记党建思想的有机组成部分和重要内容,突显了抓好党的政治建设的极端重要性和极强针对性,对于深化全党对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性具有十分重要的意义。《实施办法》以习近平总书记对公安工作提出的“四句话、十六字”总要求为指导,全面贯彻落实赵克志部长关于“公安姓党”和党建与业务“两手抓、两手硬”的要求,切实就部机关单位抓党建带队建促工作提出了详尽具体要求、明确了具体举措和工作机制,具有很强的指导性和可操作性。教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议,是改革开放40年来教育部首次针对本科教育召开的专题会议,站位高、内容实,为学校坚持办学正确政治方向、建设政治过硬的高素质干部教师队伍、不断加强和改进人才培养等工作提供了基本遵循和具体指导。

会议强调,校属各单位要认真组织广大干部教师认真学习领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把加强党的政治建设作为党的根本性建设,坚持以党建为统领,深入贯彻落实《实施办法》,找准问题、补齐短板,不断推进学校党的建设迈上新台阶。要认真贯彻落实好教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记教育思想为指导,对照“以本为本”和“四个回归”这两个基本点,积极开展教育思想大讨论,广泛凝聚共识、汇聚磅礴合力,聚心聚力到人才培养上,不断提升学校本科教育质量。

会议就全校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、认真落实《实施办法》和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神提出明确要求。

一是要旗帜鲜明讲政治,坚持“政治建校、从严治校”办学方针,切实抓好党的政治建设这个党的根本性建设。公安大学作为培养党和人民手中掌握的“刀把子”的重要阵地,必须毫不动摇地坚持“公安姓党”“公大姓党”,毫不动摇地坚持党对一切工作的绝对领导、全面领导。要牢固树立“党校”标准,坚持把党的政治建设放在首位,把坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导作为首要政治任务。校党委成员和校属单位党政主要负责人要发挥好政治指南针作用,不断提高把握办学正确政治方向、把握高等教育改革发展大势、把握新时代公安工作全局的能力。要善于从政治上考虑问题、处理难题,克服单纯业务观点。要带头树立崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律,教育引导广大师生着力提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。校属各级党组织要把营造良好政治生态作为一项长期任务,既要旗帜鲜明讲政治、严肃党内政治生活,让广大党员特别是各单位领导干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力,同时,要特别注重营造充满书香墨韵、充满青春活力、充满正能量的校园文化氛围,以良好的校园文化涵养风清气正的政治生态。要始终以永远在路上的坚定和执着,持之以恒推进正风肃纪,坚决把反腐败斗争进行到底。校党委成员和学校各级党员领导干部要带头严守纪律规矩,带头明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要以学校制定《教职工警务化管理规定》为抓手,大力加强教职工纪律作风建设,带动全面从严治党治警治校向基层延伸,覆盖全校师生。

二是要突出政治标准,不断加强学校基层党组织建设,切实抓好全面从严治党这个根本要求。校属各级党组织要深入贯彻落实《公安部直属机关加强新时代党建工作的实施办法》,校党委组织部、宣传部等有关职能部门要结合学校今年的重点工作,把《实施办法》的有关精神融入贯彻到各项工作中。要牢固树立“旗帜”标准,充分发挥教育资源优势,积极推进公安党建理论和实践创新。按照《实施办法》要求,每年要开展公安党建重点课题调研,深入研究新时代公安党建重大理论和实践问题,形成高质量的研究成果,服务领导决策,指导基层实践。要聚焦基层党支部建设,抓好党支部这个根本和基础,对照校党委制定的“合格党支部建设标准”,继续推进党支部建设的标准化、规范化,坚持和完善“三会一课”等组织生活制度,运用新形式新手段创新党建工作,特别是要增强党组织对广大青年师生的吸引力和凝聚力。要充分发挥党支部管到人头、带动党员、联系师生的优势,着力强化党支部的战斗堡垒作用,把直接教育师生、管理党员、监督党员的职责落到实处。要坚持不懈扎紧制度笼子,通过制度机制的刚性约束,防范违法违纪风险,确保广大教职工廉洁自律。当前,学校第二轮党建巡察督导正在28个校属单位党组织广泛深入开展,这是学校加强党内监督、创新党建工作的有力抓手,各巡察督导组、校属各单位党组织一定要树立高标准、坚持严要求,切实抓好政治建设和党建工作。

三要坚持“以本为本”,做到“四个回归”,切实抓好立德树人、育警铸剑这个根本任务和根本标准。校属各单位和全校教职工特别是专任教师要统一思想认识,坚持“世界一流学科建设大学”标准,把深入贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神作为当前和今后一项重要任务,牢牢抓好“以本为本”和“四个回归”这两大基本点,贯彻新思想、融会新理念,结合落实教育部本科教学工作审核评估专家组反馈意见,切实落实好学校本科教学工作会议精神和《关于加强和改进学校本科教学工作的意见》的有关部署要求,认真执行新修订的人才培养方案,大力提升学校本科教育质量和水平。坚持“以本为本”,关键是落实“两个所有”的要求,所有课程都具有育人功能、所有校属单位和干部教师都负有育人职责。教务处和各学院要在执行人才培养方案的基础上,认真思考每一门课程的“思想政治教育”的着力点,引导每位教师守好一段渠,种好责任田。要构建以思政课程为引领、以通识课程为主干、以公安专业课程为支撑、以公安实践课程为平台的具有公大特色的本科教育体系。落实“四个回归”,就要始终坚持抓好立德树人、育警铸剑这个根本任务,瞄准培养社会主义建设者、接班人和捍卫者这一根本目标和根本标准,把忠诚警魂塑造融入人才培养全过程。要全面推进以学生发展为中心的教学改革,积极应对新时代教学方式的变革,围绕高素质人才核心能力和公安基础职业能力培养,结合学校“信息化、实战化、国际化、警务化”发展战略,着力为学生营造内涵丰富、底蕴深厚、面向实战、促进成长的育人格局。要不断加强和改进考试考核方式,既不放松考试标准,也注重对学生学习的全过程考核,同时要对教师教学效果进行科学评价,杜绝出现“陈旧乏味”的“死课”、“好混不难”的“水课”,切实做强课堂这个育人主渠道。要认真做好实战教官督导团新学期评课督导试点工作,暑期放假前,教务处要确定下学期实战教官督导团具体的评估课程和任课教师,督促相关教师利用暑期认真备课,确保实战教官评课督导取得实效。要加快推进人事制度改革步伐,坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,在专业技术职务晋升中试行本科教学工作考评一票否决制。有关职能部门要认真研究落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》等文件精神,推进教师教学工作评价机制改革,拿出一把“更硬”“更强”“更多维度”“更加科学”的教师评价的“尺子”,既明确教师对本科教育工作的责任和要求,又充分释放广大教师的育人热情和创造潜力。全体专任教师要做到“德高”“学高”“艺高”,按照习近平总书记的要求,做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟,潜心教书育人,更好担当起学生健康成长指导者和引路人。

会上,学校财务部门和纪检部门就进一步加强教学科研经费使用管理、严格执行财经纪律、坚决防止“四风”反弹等有关情况作了通报。会议强调,在全面从严治党、治警的新形势下,校属各单位和全校教职工要高度重视纪律作风建设,牢固树立“四个意识”,时刻把纪律规矩挺在前面,切实绷紧全面从严治党治警治校这根弦。校属各单位要持续加强纪律作风建设,对教学科研经费和三公经费使用要从严从实从细管理,加强关于严格遵守财经纪律方面的教育,多咬耳朵、常扯袖子,坚决杜绝发生教职工违纪违法的情况。广大教职工要切实端正思想态度,做到廉洁自律,真正把心思用在人才培养和科学研究上,努力产出有价值的学术和教学成果。

学习会在木樨地校区举行

分享到: