公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

建校七十周年献礼影片《八角街》开机

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年06月12日

为生动展现西藏基层公安民警火热的战斗生活,全面展示公安大学西藏公安人才培养的丰硕成果,6月7日,由我校和全国公安文联、西藏自治区公安厅、高弘影业、北京三景观颐影视文化传媒、北京麦基影业传媒联合摄制的电影《八角街》开机仪式,在拉萨市八廓古城公安局隆重举行。校党委书记樊京玉在仪式上致辞,并宣布电影开机。

樊京玉书记在致辞中代表校党委和全校15000余名师生,向为影片顺利投拍给予大力支持的有关单位致以衷心的感谢,向全体演职人员致以亲切的慰问,向奋战在雪域高原的公安民警和公安大学的毕业生致以崇高的敬意。他指出,今年是公安大学建校70周年,也是公安大学西藏部成立61周年。60多年来,公安大学坚决贯彻党的治藏方略,全力服务西藏政法公安工作,先后为西藏培养和输送了7300余名政法公安干部。一代又一代西藏学生不负党和人民殷切期望,扎根高原、奉献边疆,在保障自治区社会稳定、维护祖国统一和民族团结、服务经济建设等工作中发挥了突出作用。雪域高原火热的公安生活和历届公大毕业生在西藏政法公安战线成长成才的感人故事,激发了艺术家的创作灵感,为电影《八角街》提供了丰富素材。剧中主要人物的原型全部来自不同时期的公大毕业生,故事情节也是他们工作、生活、情感的真实再现。影片中以公大毕业生为代表的一组西藏人民警察的英雄群像,不仅凸显了西藏公安“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的政治品格,更折射出公安大学“忠诚文化、法治文化、英雄文化、廉政文化”的精神底蕴。这是对高原卫士的致敬和礼赞,更是对公安大学全体师生和广大校友的鞭策和激励。

全国公安文联副主席王亚茹在致辞中表示,在西藏公安的发展史上,活跃着七千多名由公安大学培养的专业人才,这是公安大学党委长期以来贯彻党的大政方针,全面服务西藏工作的重要举措。在公大建校70周年和公大西藏部成立61周年之际,用电影的方式,以小见大,再现公安大学致力于公安教育改革和西藏公安扎根雪域高原的精神风貌,意义重大,影响深远。她希望剧组人员亲身去感受公安民警不怕牺牲、无私奉献的精神,从他们身上获得一种正能量的感动,做好吃大苦耐大劳的思想准备,圆满完成这部主旋律电影的创作任务,以优异的成绩向西藏公安民警和公大师生交上一份满意的答卷。

西藏自治区公安厅党委副书记、巡视员晶明在致辞中表示,电影《八角街》是顺应西藏公安事业的艰难发展历程,以西藏公安工作为题材,反映新时代西藏警察故事的一部主旋律影片,也是展现中国人民公安大学建校近70周年来,始终心系西藏公安事业,为西藏公安事业源源不断输送新鲜血液力量,为西藏公安事业的高质量发展作出突出贡献的建校献礼影片。《八角街》的拍摄,既是中国人民公安大学的荣誉,更是西藏公安事业的荣誉,必将为西藏公安事业的高质量发展凝聚起强大的蓬勃力量。

西藏自治区党委宣传部副部长、西藏文联党组书记、副主席张晓峰在致辞中表示,全区广大公安民警是一支让党委政府放心、各族人民满意的英雄队伍。电影《八角街》的拍摄,对于宣传展示公安队伍为西藏的边疆巩固和人民幸福作出的重要贡献,塑造西藏公安干警人民忠诚卫士的光辉形象,具有非常积极的意义和非常重要的价值,是一部弘扬主旋律、传播正能量的文艺作品。同时,也充分体现了中国人民公安大学、全国公安文联等单位对西藏公安事业和影视事业的关心与支持。

拉萨市公安局党委副书记、政治部主任邹华威,拉萨市八廓古城公安局党委副书记、拉萨市八廓古城公安局局长、八廓古城管委会党工委委员洛桑次成,北京三景观颐影视文化传媒有限公司、高弘影业(北京)有限公司董事长苏志尧,北京三景观颐影视文化传媒有限公司总裁袁汐,以及剧组主创人员和媒体记者等出席开机仪式。

《八角街》讲述的是90后的我校藏族毕业生多吉在西藏基层公安战线成长成才的故事。多吉是一位烈士遗孤,他的父亲巴桑和养父拉旺都是毕业于公安大学的西藏民警。在公安大学学习的四年里,多吉的汉族养父母治安学院张院长夫妇给予了他无微不至的照顾。完成学业后,多吉没有选择留在北京,而是毅然回到拉萨八角街派出所做了一名普通的基层民警。他和所长强巴、援藏中队长王敬等一批不同年代公大毕业生,恪守着“忠诚、求实、勤奋、创新”的公大校训,传承着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,与西藏全体公安民警一道用青春和生命,筑起保卫国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全的铜墙铁壁。

影片由高弘影业总裁、全国公安文联顾问白涛担任总制片人,曾执导过《心理较量》《深度打击》《无国界行动》《警花与警犬》等多部公安题材影视剧的著名导演谷锦云执导,电影《杨善洲》的编剧、著名作家崔民执笔,青年演员刘雨佳、夏凡、刘倩文、王建福、安杰、梁竞月等主演。据悉,影片将于校庆前夕举办首映式。


电影《八角街》在拉萨开机

樊京玉书记致辞并宣布开机


王亚茹副主席致辞

晶明副书记致辞

张晓峰副部长致辞

有关领导和嘉宾出席开机仪式

出席仪式的领导与演职人员合影

分享到: