我校党委召开本年度第7次理论中心组学习扩大会暨党委书记为全校教职工讲党课-中国人民公安大学

公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

我校党委召开本年度第7次理论中心组学习扩大会暨党委书记为全校教职工讲党课

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年05月17日

汲取真理力量 淬铸公安英才

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,坚持办学正确政治方向,落实立德树人、育警铸剑根本任务,2018年5月16日下午,我校召开全校教职工大会暨本年度第7次党委理论中心组学习扩大会,校党委书记樊京玉为全校教职工讲党课。他强调,全校师生要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高扬马克思主义伟大旗帜,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持办学正确政治方向,办好“国内一流、世界前茅”警察大学,努力培养新时代中国特色社会主义事业的建设者、接班人和捍卫者。在校校党委成员出席大会,全校1000余名干部教师参加大会。

樊京玉书记围绕深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,紧密联系我校实际,通过大量详实的历史资料和生动鲜活的具体事例,深入浅出、全面系统地讲授了如何学习马克思、学习和实践马克思主义,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,从而不断提高运用马克思主义基本原理指导办学治校、立德树人、“双一流”建设实践的能力和水平,深入推进“国内一流、世界前茅”警察大学建设进程。

一、向人类历史上最伟大的思想家致敬,宣示中国共产党对马克思主义科学真理的坚定信念

樊京玉书记指出,党中央隆重纪念马克思诞辰200周年,具有深远意义,主要体现在三个方面:一是彰显了共产党人“为人民谋幸福”的赤诚初心,强调人民性是马克思主义最鲜明的品格。二是表达了共产党人“为民族谋复兴”的历史使命,强调实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。三是体现了共产党人“为人类谋进步”的广阔胸怀,强调了马克思主义的世界性。樊京玉书记强调,中国共产党从诞生之日起,就始终坚定共产主义信仰,全心全意为人民谋幸福,团结带领全国各族人民经过长期奋斗,让中华民族实现了“站起来”“富起来”,这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。中国共产党人不仅要为中国人民谋幸福,也要为世界历史和人类进步事业作出新的更大的贡献。

二、学习马克思的崇高品质、学习和实践马克思主义,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者

樊京玉书记指出,习近平总书记纪念马克思诞辰200周年的讲话有四个突出的亮点,回答了四个重要问题,即为什么马克思至今广受尊重、为什么马克思主义历久弥新、今天的中国为什么和怎样坚持与发展马克思主义、如何学习和实践马克思主义。

樊京玉书记强调,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。习近平总书记的重要讲话,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。全校教职工要认真贯彻落实习近平总书记提出的学精悟透用好马克思主义的新要求,坚持学习马克思的崇高品质、学习和实践马克思主义的9个方面,做到4个“坚持和运用”,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。

三、坚持办学正确政治方向,牢牢抓住立德树人、育警铸剑根本任务,抓好马克思主义教育和公安思想政治理论研究,坚定办好“国内一流、世界前茅”警察大学的自信

樊京玉书记指出,处于新的历史方位上,公安大学作为公安系统最高学府,必须继续高扬马克思主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量,“扎根中国大地,办中国特色社会主义大学;立足公安事业,建国内一流世界前茅警校”。要把习近平总书记“四句话、十六字”总要求作为办学治校总纲领和人才培养总遵循,深入贯彻公安部党委的决策部署,努力培养新时代中国特色社会主义事业的建设者、接班人和捍卫者、守护者,履行好为新时代中国特色社会主义保驾护航的神圣使命。

一是要毫不动摇地坚持“公安姓党”“公大姓党”这一根本政治原则,坚持“政治建校、从严治校”的“党校”标准,确保办学的正确政治方向,涂亮公安高等教育的鲜亮底色。要以党建为统领,把认真学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校思想政治教育的基础和核心,贯通到整个人才培养体系当中。全校师生要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识、全面理解马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义和丰富内涵,做到知之深、信之笃、行之实,切实增强思想自觉和行动自觉。要旗帜鲜明讲政治、理直气壮讲马列,按照赵克志部长的要求,“对歪风邪气和极端思想要敢于斗争、善于斗争、巧于斗争”。要坚持教育者先受教育,切实增强立德树人的理论功底和政治素养,及时回应青年学生的思想困惑和现实关切,帮助学生划清是非界限,澄清模糊认识,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二是坚持“旗帜”标准,以马克思主义为引领,全力构建公安院校特色和警察职业特点的育人环境。公安大学作为全国公安院校的领军单位,必须坚持“旗帜”标准,在学习实践马克思主义上走在最前列。全校师生要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把学习和实践马克思主义同学习党章、党规、宪法和习近平总书记系列重要讲话相融合,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,持续深入推进马克思主义“进课堂、进教材、进培训、进宣讲、进科研、进头脑”。要充分发挥学校马克思主义理论课程教学的主渠道作用,充分挖掘公安业务专业课程教学中丰富的思想政治工作内涵和育人功能。要加强“思政大课堂”阵地建设,注重课上与课下相结合、网上与网下相结合、集中培训与个人自学相结合,不断拓展马克思主义教育渠道。要加强校园马克思主义文化建设,将马克思主义理论教育和社会主义核心价值观教育融合一体,与警务化管理等育人手段结合起来,做到以文化人、以德育人。要继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究组、马克思主义青年研究会、青年学生马克思主义学习小组等建设,实施学校“青年马克思主义者培养工程”,深入开展“经典导读”系列读书交流活动等,通过一系列文化活动和氛围营造,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,让立德树人“潜移默化”、育警铸剑“润物无声”。

三是坚持“一流”标准,加强马克思主义学院建设,打造一流的马克思主义教学基地、研究高地、思想阵地。马克思主义学院要切实承担主体责任和关键任务,发挥马克思主义研究阐释的主力军作用,努力把学院打造成为具有公安院校特色的全国一流马克思主义教学基地、研究高地、思想阵地。专任教师要切实提高思想认识、提升理论素养和党性修养,真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好、教好。要深化思政课教学改革,结合教育部有关要求,切实在系统性、专题式、研究型教学上下功夫,努力把马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想讲深、讲透、讲好。要努力打造一支高素质、专业化、有影响力的马克思主义理论教研团队,推出一批高质量的理论研究成果,不断提升我校马克思主义学院在全国马克思主义理论界的影响力。

樊京玉书记最后强调,今年是公安大学建校70周年,学校站在新的历史起点上开启了新征程。全校教职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续高扬马克思主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一致、拼搏奋进,自觉成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,更有定力、更有自信、更有智慧地推进“国内一流、世界前茅”警察大学建设,谱写新时代公安高等教育事业新篇章。

党课结束时,在樊京玉书记的提议下,全校教职工起立高唱《国际歌》,以此纪念马克思诞辰200周年,向伟大的革命导师致敬。

樊京玉书记为全校教职工讲党课

分享到: