公大要闻

您的位置: 首页 > 公大要闻 > 正文

首都高校第56届学生田径运动会在我校隆重开幕

信息来源:信息技术与网络安全学院、 阅读量:更新日期:2018年05月12日

2018年5月12日,由北京市教育委员会、北京市体育局主办,北京市大学生体育协会、中国人民公安大学承办的首都高等学校第56届学生田径运动会在团河校区隆重开幕。运动会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话为指导,坚持立德树人,坚持全员参与,营造了阳光健康、热烈欢乐的体育文化氛围。

中央纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员、督察长邓卫平宣布运动会开幕,北京市教委主任刘宇辉致开幕词,我校党委书记樊京玉致欢迎词,北京市教委巡视员王定东主持开幕式。公安部人事训练局、装备财务局、直属机关党委、前卫体协,教育部体育卫生与艺术教育司,北京市教委、体育局、大兴区等单位的领导同志,以及70余所参赛高等院校的校领导、教师和学生共4000余人参加了开幕式。

刘宇辉主任在开幕词中指出,首都高等学校学生田径运动会是一项传统赛事,是对高校体育工作的一次集中检阅,也是展示首都大学生风采的一次体育盛会。少年强,则中国强。体育强,则中国强。朝气蓬勃的大学生是建设祖国的重要力量,希望各高校以此为契机,大力加强学校体育工作,为建设健康中国、建设美丽中国培养生力军和接班人。希望全体运动员发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,团结协作、拼搏进取,展示首都大学生昂扬向上的精神风貌。

樊京玉书记在欢迎词中代表中国人民公安大学一万五千余名师生员工,向莅临盛会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向全体运动员、教练员、裁判员和工作人员致以诚挚的问候,向长期以来关心支持公安大学发展建设的各界朋友表示衷心的感谢。他表示,我校首次承办这一高水平运动会,得到了公安部和北京市领导及各有关单位的关心支持和指导,得到了兄弟院校及社会各界的热心帮助。公安大学十分珍惜这一宝贵机会,努力做好东道主,精益求精完成各项筹备工作。他表示,在各级领导的关心指导下,在大家的共同努力和积极参与下,首都高等学校第56届学生田径运动会必将成为一届有特色、高水平的盛会,并衷心祝愿各位健儿赛出风格、赛出水平、赛出佳绩。

开幕式上,鲜艳的五星红旗在猎猎招展的红旗方队和威武庄严的冲锋枪方队护卫下,引领着各高校参赛代表队依次通过主席台。由我校1000名2017级本科生带来的大型团体操表演,以“扬帆起航,青春逐梦”和“不忘初心,牢记使命”两大乐章,传递出“青春活力向上、更快更高更强”的时代旋律和青春主题。年轻的共和国预备警官用特殊的艺术语言,表达了全国公安最高学府“立德树人、忠诚育警”的初心和使命,彰显了青年大学生在社会主义新时代施展才华、服务人民、报效国家、追求梦想的雄心和壮志,将开幕式的喜庆欢乐气氛推向高潮。由2016级600名本科生组成的擒敌拳表演刚劲英武、气势恢宏,淋漓尽致地展现了公安院校特有的阳刚与雄健,引来观众的阵阵掌声。

我校侦查与反恐怖学院2015级吴中原同学和北京科技大学章荣江老师分别代表参赛运动员和裁判员宣誓。他们表示,将严格遵守竞赛规则和赛场纪律,展现首都高校青年学子的卓越风采,确保首都高等学校第56届学生田径运动会圆满成功。

本届运动会亮点突出、特色鲜明:

一是首次设置甲、乙、丙、丁四个组别,比赛项目扩大到159个,是历届赛事中组别和项目最多的一届,来自北京的72所高校近2000名运动员在为期4天半的时间里激烈角逐,进一步扩大了参赛学生和高校的范围,有效促进了高校体育的特色发展和普及发展。

二是首次由公安高等院校承办,务实高效的工作、精益求精的态度、规范有序的管理、周到热情的服务,体现了公安纪律部队的良好精神面貌和公安最高学府的文化底蕴。同时,全面采用“人脸识别”技术和电子测量系统,保证了比赛评判的客观性、精准性和公平性,提高了比赛组织的透明度。

三是首次推出运动会原创微信表情包,全辑24张设计精美、样式新颖的“酷图”,既凸显了各项赛事的主题,又具有鲜明的公安院校特色,受到参赛运动员和学生观众的一致好评。微信表情包向社会公开推送应用,号召更多的青少年学生积极参与体育运动,带动了更多的社会和家庭关注学校体育。

运动会在团河校区隆重开幕

升国旗奏唱国歌

邓卫平组长等领导出席开幕式

国旗方阵通过主席台

运动会会旗和中国人民公安大学校旗通过主席台

团体操表演

团体操表演

团体操表演

擒敌拳表演

裁判员进场

运动员进场

运动员进场

运动员进场

运动员进场

运动员进场

运动员进场

我校运动员进场

参加开幕式的各校师生代表

分享到: